Узнать человека по росписи

Добавлено: 18.03.2018, 18:27 / Просмотров: 63473

Почерк связан со всем существом человека, с условиями его жизни, работы, с его нервной системой, поэтому наша манера писать носит на себе такую же несомненную печать индивидуальности, как и все, с чем нам приходится соприкасаться“.

Гете

 

В наш компьютерный век люди пишут ручкой все меньше и меньше, а вот подписи в документах, ведомостях и других местах ставят по-прежнему.

Кроме всего прочего, подпись – это особенно четко выработанное условно-рефлекторное движение, которое остается без изменений даже при некоторых органических поражениях головного мозга, в результате которых страдает весь почерк. Подпись – это своеобразное отражение сгустка всего того, что есть в человеке, его естественная печать, выражающая всё естество.

Как правило, у человека есть несколько вариантов подписи – основная или “парадная”, которая используется для особо важных документов (например, для деловых контрактов или ЗАГСа) и второстепенная.

Наибольший интерес для графологического анализа представляет парадный вариант подписи.

И так, начнем с измерений.

Обратите внимание на общую длину подписи человека и сравните ее с длиной написанной его почерком собственной фамилии.

Если длина подписи значительно (на одну треть и больше) превышает длину фамилии, написанной в тех же условиях, то можно говорить о том, что эта личность имеет завышенную самооценку и уровень честолюбия. При слишком длинной подписи в сравнении с длиной фамилии речь может идти о наличии такого качества как скрываемое пренебрежение по отношению к другим людям, особенно тем, кто занимает более низкое социальное и материальное положение.

Короткая подпись свидетельствует о недостаточной самооценке, занижении своих умений и достижений. Кроме того, подпись, которая короче фамилии может свидетельствовать об ослабленном физическом состоянии, излишней скромности, доходящей иногда до боязливости.

Однако такая посылка в отношении короткой подписи не относится к людям, у которых заглавная буква, символизирующая первую букву фамилии или инициалов, имеет преувеличенный вертикальный размер. Если по высоте заглавная буква в 2,5 и более раз больше высоты обыкновенной строчной буквы, то речь идет о наличии таких качеств, как завышенное честолюбие, организаторские способности, иногда деспотизм, нежелание вникать в тонкости проблем. Люди, подпись которых состоит из одной-двух высоких букв, без длинного росчерка, как правило, научились отдавать руководящие указания, но не знают и не хотят знать какой ценой это указание можно выполнить (рисунок 1.).

Рисунок 1.

Рассмотрим вариант подписи, когда она имеет нормальную длину и состоит из таких частей:

  1. инициалы – одна или несколько букв, обозначающих первую букву фамилии, имени, отчества;

  2. букв, элементов, знаков, являющихся буквами реальной фамилии или просто их отображающие;

  3. конечного штриха или росчерка;

  4. дополнительных элементов.

Измерьте высоту заглавных букв и сравните ее с высотой строчных букв в подписи.

Если высота заглавных букв в 2 и более раза превышает высоту строчных букв (рисунок 2.), то хозяин подписи – честолюбивый, уверенный в себе человек, в какой-то мере может быть тяжелым в споре, поскольку считает свое мнение единственно правильным. У него должны быть хорошо развиты коммуникативные склонности, умение организовать работу и нести ответственность за ее выполнение.

Но в тоже время, такой человек волнуется о проблемах своего окружения или подчиненных только в тех случаях, когда зависим от них материально или ему нужны исполнители его идей. Личности с таким вариантом подписи, как правило, деятельные, энергичные и эгоистичные натуры, которые плохо мирятся с обыденностью, нередко эгоцентристы. Об эгоизме и недоверии к другим может говорить и росчерк, возвращающийся снизу к началу подписи.

Рисунок 2.

Слишком маленькие заглавные буквы, которые примерно одной высоты со строчными, или даже меньше их свидетельствуют о заниженной самооценке, часто неуверенности в себе, некоторых душевных слабостях.

Скажем так, что в норме, заглавные буквы подписи должны быть больше строчных примерно на одну треть.

Вторая часть подписи может представлять собой прописные буквы фамилии, часть этих букв, или какие-то повторяющиеся элементы их замещающие (рисунок 3.).

Рисунок 3.

Если таких повторяющихся элементов много, они имеют достаточную амплитуду, равную высоте строчной буквы и написаны со средним или сильным нажимом, то автор подписи обладает хорошей психической и физической энергией, как правило, физически и психически вынослив, может долго и продуктивно работать в атмосфере повышенного нервного напряжения.

Такие люди имеют неплохое логическое мышление, деятельны, обладают способностью видеть перспективу во всем ее многообразии.

Если же этот повторяющийся элемент состоит из нескольких небольших зигзагов (рисунок 4.) и написан со слабым нажимом, то (лучше бы этого элемента не было вообще) надо обратить внимание на пониженный уровень устойчивости человека к стрессовым ситуациям, слабым запасом физических сил и, возможно, нервной истощенностью.

Рисунок 4.

Очень много говорит о человеке в его подписи такой элемент как росчерк.

Великий русский графолог Д.М.Зуев-Инсаров еще в начале ХХ века писал о том, что подпись, не имеющая росчерка, как правило, принадлежит культурному человеку с хорошим чувством вкуса. Французский графолог А.Варинар в 20-е годы ХХ столетия обращал внимание на то, что из сорока членов Французской Академии Наук тридцать девять подписываются очень простой подписью, некоторые совсем без росчерка. Подобная простота подписи наблюдается у Л.Толстого, В.Соловьёва, Н.Бехтерева и других ученых и писателей.

Подпись, которая оканчивается росчерком, ниспадающим примерно под 90 градусов (рисунок 3.), может принадлежать человеку, который умеет принимать жесткие, порой непопулярные решения. Если это подпись начальника, то можно утверждать, что он редко интересуется, какой ценой достигается результат. Его интересует сам этот результат, а не процесс и тем более не те силы, которые затрачены подчиненными.

С другой стороны, личности, подписи которых заканчиваются таким штрихом – энергичны, деятельны, решительны и смелы.

Узбекский графолог Айк Надж (Ойбек Кадырович Наджимов) в своей книге “Как узнать человека по его подписи или практическая графология” пишет о том, что вертикальные росчерки в конце подписи свидетельствуют о неумении самостоятельно доводить дело до конца, необходимости контроля и поддержки со стороны.

Росчерк, падающий волнистый (рисунок 5.) может свидетельствовать о дипломатичности человека, умении находить разумные компромиссы, стремлении “сглаживать” конфликты. В тоже время, если такие росчерки имеют выраженную горизонтальную амплитуду, то речь может идти о склонности угождать, лебезить перед начальником и более социально-значимыми людьми. Вам наверняка известны люди, которые “живут возле руководства” для того, чтобы бегать за водкой и нарезать колбасу. Посмотрите их подписи, вполне вероятно, что у кого-то из них она заканчивается именно такими ниспадающими волнистыми линиями. Однако, такие люди, нередко, достаточно деятельны, подвижны, обладают веселым нравом. Они иногда поверхностно подходят к решению вопросов.

Рисунок 5.

Росчерк прямой, четкий, горизонтальный (рисунок 6.) принадлежит людям, которые не любят открывать свой внутренний мир без надобности. Они скорее скрытны, чем открыты. В тоже время, они не производят впечатление замкнутых, некоммуникабельных личностей.

Рисунок 6.

Обладатели такого конечного штриха, особенно если он не строго горизонтален, а направлен несколько вверх, практически всегда доводят начатое дело до конца. Если же прямой горизонтальный росчерк в конце заворачивается вниз и влево, то это является свидетельством упрямства в достижении целей, особенно лично значимых, а также достаточно выраженного эгоизма.

Росчерк в виде горизонтальных зигзагов может принадлежать энергичному и деятельному человеку.

Достаточно редко встречается росчерк, который имеет форму полукруга, завернутого вверх и влево (рисунок 7.). В таком варианте можем говорить о фантазерстве человека. Это не связано со склонностью к обману, это что-то из желания попасть в детские сказки…

Рисунок 7.

Большую роль в интерпретации подписи играет анализ ее общего направления.

Так, поднимающаяся вверх подпись (центробежная), у которой начало находится визуально ниже на листе, нежели ее окончание (рисунок 8.), является свидетельством таких качеств как оптимизм, жизнедеятельность, узнать энергичность, честолюбие, хорошее настроение.

Рисунок 8.

Но, если подпись слишком направлена вверх, при этом угол наклона превышает 40 градусов от горизонтальной оси, то речь может идти о поверхностном отношении к важным проблемам, неорганизованности, самоуверенности, повышенном уровне эгоизма.

Подпись, имеющая при написании тенденцию книзу (ниспадающая) объективно указывает на депрессивность натуры, слабость его нервной и психической энергии, неумение порой отстоять свою точку зрения, пессимистичность и неудовлетворенность.

Если такая подпись совмещена со слабым нажимом, речь может идти об ослабленном иммунитете или каком-то соматическом заболевании, как правило, связанном с нарушением функции печени и желудочно-кишечного тракта. При написании разнотипным или неравномерным нажимом можно говорить о проблемах сердечно-сосудистой системы.

Строго горизонтальная подпись характеризует уравновешенную, постоянную в своих привязанностях личность. Такие люди сдержаны, последовательны и имеют хорошее самообладание.

Многие добавляют к своей подписи конечные дополнительные штрихи или элементы, не связанные линиями с самой подписью.

Например, подпись, заканчивающаяся точкой – показатель склонности человека к самоанализу (рисунок 8.). Он оценивает свои поступки с точки зрения правильности установленным им самим и (или) обществом правилам и нормам. Соответственно вносит поправки и коррективы в свое поведение. Как правило, такие люди не повторяют одну и ту же ошибку дважды.

Упомянутый нами Айк Надж считает, что точка в конце подписи является положительным признаком. Ее наличие свидетельствует о дисциплинированности, умении доводить начатое дело до конца.

Однако если после точки появляются еще какие-нибудь знаки, например тире и еще одна точка (рисунок 9.), то это говорит о недоверчивости, подозрительности, излишней осторожности.

Рисунок 9.

Увеличение количества таких знаков в подписи свидетельствует об аномальном развитии личности, усилении перечисленных негативных качеств, которые принимают болезненный характер. Кроме того, у людей, которые после самой подписи ставят несколько точек, тире и других знаков нередко появляются навязчивые идеи и состояния.

Подчеркивание подписи снизу (рисунок 8.), как писал Д.М.Зуев-Инсаров, встречается в подписях английских лордов и есть показателем выраженного чувства собственного достоинства.

В том случае, когда таких черт две, три и более можно говорить о болезненном честолюбии, иногда уязвленном, негативном развитии личности, сильной обидчивости.

В некоторых случаях подпись покрывает черта сверху (рисунок 10.). Такой вариант может свидетельствовать о стремлении человека к обретению душевного покоя, некоторого внутреннего равновесия. В большинстве случаев это касается личной жизни.

Рисунок 10.

Ко всему прочему, личности, которые так расписываются, горды, стремятся к большим достижениям, имеют хороший культурный вкус. Порой они тщеславны. Таким людям, когда они становятся начальниками, надо боятся лести, ибо те, кто льстит, могут легко войти в доверие с недобрыми намерениями.

В том случае, когда человек перечеркивает свою подпись (рисунок 11.) можно говорить о его неуверенности в себе, постоянных сомнениях, иногда склонности к неврозам.

Рисунок 11.

Встречаются очень мудрёные и украшенные подписи (рисунок 12.). Украшаются они всякими завитками, дугами, титлами, которые гармонично вписываются в подпись, визуально делают ее краше, но вместе с тем, являются как бы лишними. Чем больше таких украшений, тем больше у человека демонстративных, а порой и истеричных качеств, наносного и показного в поведении. Такие люди обычно эгоистичны, требуют к себе повышенного ни чем не обоснованного внимания. Для них представляют важность внешние формы. Как правило, они никогда не вникают в глубь проблемы, но знают много чего поверхностно. Кроме того, обладатели таких подписей имеют хорошо развитые коммуникативные способности. При этом всё их естество направлено на получение признания окружающих. Кроме того, чем больше дополнительных элементов в подписи, тем в большей степени автор обладает воображением, художественным вкусом, находчивостью и изворотливостью, любит самолюбование в ущерб делу, легко отвлекается, подвержен внушению и непостоянен.

Рисунок 12.

Анализируя подпись необходимо обратить внимание на написание начальных букв.

Если начальная буква подписи соответствует начальной букве фамилии, то можно говорить о простоте, может скромности человека, соответствии запросов реальным возможностям.

Когда начальная буква обозначает имя автора, а после этого выполнена подпись, то это свидетельствует о его деловитости, ответственности, вдумчивости.

Если начальная буква замысловатая, представляет собой соединение инициалов, в том числе и любимых лиц – замкнутость, скрытность. Такие люди недоверчивы, избирательны в дружбе.

Михаил Сторожев утверждает, что витиеватая, слишком украшенная подпись говорит о сумасбродстве и горячности; простая - о рассудительности и смелости; зигзагообразная - об энергичности; паутинообразная - о ловкости в делах и замкнутости; похожая на штопор - о наблюдательности и хитрости.

Один из современных графологов Виктор Гаранин, анализируя подпись человека, приводит своеобразную типологизацию людей по подписи.

Эгоист-альтруист: подпись ясная и можно прочитать составляющие ее буквы. Автор способен на самопожертвование и подсознательно стремится быть понятым окружающими. И наоборот – неразборчивая подпись характеризует эгоиста, которого не беспокоит мнение окружающих.

Скряга-транжир: Степень щедрости можно определить по расстоянию между буквами. Если оно значительное, то перед Вами расточитель. Если буквы в подписи “налезают” друг на друга, то это указывает на экономность и даже на скупость. Можно даже узнать, в какой период человек более щедрый: сразу же после получения денег или позднее. Это зависит от того, в каком участке подписи расстояния между буквами больше – в начале или в конце.

Теоретик-практик: Мысленно поделите подпись пополам. Первая половина показывает склонность к умственной деятельности, вторая к практической (физической). Если в начале подписи стоят две-три заглавные буквы, при отсутствии крупных образований во второй части, можно с уверенностью сказать, что человек отдает предпочтение умственному труду. Если же все обстоит наоборот – перед Вами чистый практик.

Свободолюбивый-зависимый: по длине хвостиков (росчерков) в конце подписи можно судить о том, как человек реагирует на попытки вмешательства в его дела. Чем длиннее росчерк, тем нетерпимее автор к приказам и замечаниям в его адрес. Короткие хвостики – у послушных, легко поддающихся влиянию людей.

Добрый-злой: У добрых, спокойных людей в подписи более округлые буквы, чем у вспыльчивых и раздражительных. Угловатые буквы говорят о стремлении к независимости, агрессии, лидерству, честолюбии.

Идеалист-прагматик: Мелкие буквы характеризуют человека рационального, приземленного и мелочного. Большие буквы – мечтательного, наивного, доверчивого.

Тактик-стратег: Владельцы размашистой подписи – стратеги, Они мыслят глобально, комбинаторно, системно, не вдаваясь в детали. В их числе – крупные руководители и общественные деятели. Подпись компактную, мелкую обычно имеют тактики, чей ум занят конкретными видами деятельности, то есть “рабочие лошадки”.

Скрытный-болтливый: если начало подписи крупное, а затем идет на убыль или превращается в волнистую линию – значит автор скрытный, дипломатичный. У тех, кто не умеет хранить секреты, наоборот подпись начинается с мелких букв, а к концу подписи увеличивается.

Таким образом, анализируя подпись человека, Вы получаете достаточно широкий спектр информации о нем и соответственным образом можете влиять на эту личность в интересах совместного дела, отказаться от того, чтобы взять на работу того, чьи психологические и другие качества не соответствуют определённым нормам.

Впрочем, необходимо отметить, что анализ подписи дает ничтожно маленькую толику информации о личности по сравнению с той, которую можно получить, проводя исследование почерка в целом.


Источник: http://1podpis.ru/publ/1/1/1-1-0-3


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Ойбек Наджимов. Как узнать характер человека по Мотивы ирландского кружева фантазийные


Узнать человека по росписи Узнать человека по росписи Узнать человека по росписи Узнать человека по росписи Узнать человека по росписи Узнать человека по росписи

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ


Back to Top